Календарь Двора Чудес. Праздники, традиции и поверья.

История Двора Чудес, описание внешних земель и земель Двора, политическое положение в мире, быт и традиции Двора Чудес и Тагавра в целом, и все подобные темы.

Календарь Двора Чудес. Праздники, традиции и поверья.

Сообщение Морриган » Чт фев 25, 2016 12:02 pm

Данную информацию можно узнать в игре различными способами - прочесть в книгах, услышать от местных жителей, от родителей (если персонаж местный), и тп.

Зима:

4 декабря - Ликтайн.
Детский праздник. На улицах выступают различные фокусники и иллюзионисты, в тавернах в этот день детишек угощают мороженым и другими сладостями, а родители спускают своим чадам различные шалости.

20 декабря - 20 января. Новое Начало, он же Новый Год.
Масштабное празднование, которое охватывает буквально все земли Тагавра. Не найти такого уголка планеты, где не праздновали бы Новый Год. Дома и улицы украшаются гирляндами, мишурой и разноцветными огоньками. На площадях городских ставятся огромные ели, под которыми всегда можно найти подарок. Отовсюду звучит музыка, собираются праздничные ярмарки, на которых можно купить интересные вещички или попробовать традиционные зимние угощения. Праздники длятся долго, и все успевают отметить из в кругу и семьи, и друзей, и попасть на уличные гулянья, успеть буквально везде! (нрпг: разумеется, что это не означает, что ДМы будут вести праздник каждый день, просто празднество идет дого в народе)

24 января - День памяти.
Когда-то в этот день закончилась самая первая война, что произошла на территории Двора Чудес, и с тех пор этот день объявлен Днем Памяти тех, кто погиб в той страшной трагедии. Кто-то вспоминает истории о том времени, кто-то поднимет за погибших кружку пива, или бокал вина, ну а кто-то вспомнит о давней традиции - оставить зажженную свечу на окне, как знак того, что те герои погибли, но не забыты.

17 февраля - Праздник Скорой Луны.
Старый праздник, что некогда отмечался буквально каждым жителем Тагавра. В те времена, когда еще крупных городов было немного, в деревнях устраивали большие гулянки до утра, на окна ставили букеты свежих цветов, а рядом клали вырезанную из бумаги луну. Этот день считался идеальным для создания семей и зачатия детей. Говорили, что те дети, что были зачаты в ночь Скорой Луны, и в доме, где не забыли поставить букет цветов на окно, и положить рядом вырезанную луну, рождались особенно одаренными. В крупных городах сейчас об этом празднике многие и не вспоминают, а вот в деревнях и селениях разных до сих пор соблюдают традиции. В этот день особенно много свадеб.



Весна:

2 марта - День победы над вторженцами.
Новый праздник, появился только прошлой зимой, когда на Двор Чудес напали вторженцы, ведомые Иерархами. Война та была недолгой, но жестокой. Погибло немало людей, многие сошли с ума от того, что происходило, но все же вторжение было отбито, и в землях Двора вновь воцарился мир и спокойствие. Никто не знает надолго ли, ведь в этих краях всегда что-то происходит, но все же день этот был отмечен в календаре.

15 марта - День равновесия.
День великого равновесия, День Баланса. Почитаемый праздник среди всех последователей Ивараха. Жрецы и друиды считают этот день священным, ведь Равновесие и Баланс для них столь ценны. Именно в этот день природа окончательно просыпается от зимнего сна и переходит в фазу возрождения. Баланс есть во всем - природа должна уснуть зимой, чтобы проснуться в этот день. Нельзя вмешиваться в естественный ход событий, ведь если что-то должно произойти - этому нельзя мешать. Изначально этот день был важен лишь для последователей Ивараха, но позже праздник был перенят жителями деревень, а после и городов. Принято ставить во главу колосок пшеницы и не убирать ее шесть дней. Говорят, что если испортится пшеница, то нарушен баланс в этом доме.

29 марта - День памяти.
День памяти погибших при набегах орков, в частности последнего, который был отражен именно 29 числа.
Орки всегда славились своей жестокостью и нападали на многие земли. Во Двор Чудес они приходили не единожды, но именно последний их набег был особенно кровавым. Тогда погибли многие, в числе погибших был и Хранитель Ивараха, город был сильно порушен, и именно этот набег стал последним. Города объединились и дали отпор оркам, изгнав их из земель Двора. Были изданы указы, в которых говорилось о запрете появления орков или их сородичей полукровок в землях Двора, и нарушение данного запрета каралось смертью без расследования причин их появления. Данный запрет был отменен в этом году после Ледяной Бури.

7 апреля - 15 апреля - Веселая неделя.
В это время мало кто ведет себя серьезно. Люди шутят друг над другом, устраивают различные розыгрыши, которые иногда принимают огромные масштабы, устраиваются массовые гулянья, выступают шуты и скоморохи. Повсюду устанавливают прилавки со сладостями, напитками и различными угощениями, проводятся различные конкурсы. А ежели кто будет ходить с хмурым выражением лица, то весельчаки обрызгают его водой из специально приготовленных брызгалок! Это давно уже стало традицией. Бой хмурым лицам!
А еще эта неделя издавна была неделей сватовства.

Ночь 30 апреля - 1 мая. - Весенний канун, или же Критайн.
Праздник связан с Хеллоуином (Кастайном). Этими праздниками год поделен на две важные вехи. Критайн связывают с приветствием весны, когда отступает зима и вновь возрождается все вокруг.
В эту ночь Друиды проводят очень красивый ритуал - процессия друидов, облаченных в зеленые плащи поднимается на самую высокую точку гор, где их ждет заранее подготовленный (сложенный) огромный костер. Самый сильный и старейший друид добывает огонь, и зажигает костер с первыми лучами солнца. В эту ночь принято гасить свет повсюду, и этот костер становится сигналом того, что началась новая веха года. В отличии от Кастайна простой народ не отправляется на гулянья массовые, предпочитая или сопровождать процессию друидов, или же провести ночь в кругу семьи или близких друзей. В эту ночь также ведьмы собираются на шабаши, и далеко не все они "разрешены"

6 мая - Кровавая ночь.
Запрещено упоминать в Дородеке. Информации о празднике много найти не удастся, но если верить слухам, то в эту ночь собираются жрецы Анвены и приносят своей богине кровавые жертвы, упиваясь болью и страданиями жертв, а также собственными страданиями.

24 мая - День Основания трех городов.
Именно в этот день давным давно были основаны три города Двора Чудес - Иварах, Дородек и Анвен. Никто уже не вспомнит, правда ли города были основаны в один день, но уже многие столетия принято считать, что все было именно так, и никто с этим не спорит. Разве что за исключением отдельных личностей, что фанатично доказывают, что именно их город был построен раньше остальных. В этот день принято отдыхать от трудовых забот, собираться в тавернах и трактирах и проводить день за кружкой пива и в приятной компании.

29 мая - Грилльская ярмарка
В деревне Грилл устраивают большую ярмарку - продают различные угощения, устраивают конкурсы по поеданию пирогов, выбирают лучших поваров (лучшие блюда). Ярмарка открывается в полдень и продолжается далеко за полночь.



Лето:

15 июня - Летний день.
Самый долгий день в году. В этот день запрещено обнажать оружие, и каждый, кто окропит свои руки кровью считается хуже проклятого, забытым богами, изгоем даже среди убийц. День проводят в приятной компании, устраивают большие гулянки, а ночью отправляются к водоемам, устраивая ночные купания.

10 июля - Драконья ночь.
Есть поверье, что раньше в ночь на 10 июля в эти земли прилетали драконы, чтобы выбрать себе учеников. Достойных познать их мудрость. Драконов никто уже давно не видел, и многие считают это сказкой. Но есть до сих пор те, что открывают окно, ставят на подоконник зажженую свечу и рядом кладут раскрытую книгу - символ того, что есть желание учиться.

1 августа - Хмельной день.
В этот день принято отдыхать от работы. В тавернах подают лучшее пиво и закуски, а гулянка длится от рассвета до рассвета.

20 августа. - День памяти.
Дань уважения тем, кто погиб во время последней войны, в частности в Ночь Безумия. В Дородеке гасят все огни. Запрещены песни и прочие выступления менестрелей. Говорят, что ворота Ивараха открываются в этот день, чтобы выпустить несколько друидов и жрецов Ивараха, что отправляются в глубь леса, дабы провести церемонию памяти погибшим. Для Анвена это поистине черный день. Это день официального падения города, и для выживших эта дата как красная тряпка для быка.



Осень:

20 сентября - Возрождение.
Некогда это было простым днем равновесия, подобный тому, что отмечается 15 марта. В этот день вспоминали усопших членов семей,
готовились к зиме, признавая, что для Баланса очень важно перерождение природы, и для того, чтобы весной природа вновь переродилась ей необходимо сначала уснуть зимним сном. Зачастую устраивали ярмарки, куда приезжали торговцы из других земель. Теперь же это еще и день, что означает Возрождение после потерь. Приурочено к возрождению после Ночи Безумия, когда погибли не только темные.

15 октября - Праздник магии.
В этот день маги устраивают целые шоу, и не только в городах, но и его окрестностях. Говорят, что в этот день маги испытывают пик своих сил, и способны на действительно великие дела. Несколько магов Башни Волшебства в этот день выбирают себе учеников из числа особо одаренных детей.

Ночь 31 октября на 1 ноября. Кастайн. Он же Хеллоуин.
В отличии от Критайна этот праздник никто не проводит дома и в тишине. Устраиваются массовые гулянья, все наряжаются в различные костюмы, в большинстве своем в костюмы разной нечисти, гуляют по улицам, пугая прохожих и веселятся. Дети стучатся в дома, выпрашивая сладости. Частенько устраиваются масштабные ярмарки, где можно не только попробовать всевозможные угощения или купить что-то интересное, но и поучаствовать в различных конкурсах и представлениях. Праздник обычно длится несколько дней.

17 ноября - Честь павшим! Немного необычный День памяти, ведь он не приурочен к какому-либо сражению. Это День памяти всех, кто погиб когда-либо. Будь то война с орками, вторженцами или очередная стычка темных и светлых. В этот день устраиваются дружеские поединки, в память о великих воинах.


Поверья/традиции, не приуроченные к определенным датам:

Показательное повешение в Анвене.
Каждое новолуние в Анвене было принято устраивать показательное повешение. Среди заключенных, путем жребия, выбирался один, которому было суждено быть казненным именно в этот день. На площади, вокруг виселицы, собирались почти все жители города, ведь никто не желал пропустить такое зрелище. После казни все отправлялись в трактиры, устраивая грандиозные пьянки. Нередко случались драки по пьяни, и на утро оказывалось, что повешенный то был не единственным, кто стал трупом в эту ночь. Информация о данной "традиции" до сих пор кое-где (например в Дородеке) считается запрещенной.



_______________________
НРПГ: Далеко не все праздники будут "отмечаться" бот-строкой. Это информация о быте ДЧ в целом, здесь перечислены традиции, поверья - для атмосферности и живости нашего с вами мира) То есть в тот же Ликтайн вы можете использовать в отыгрыше детишек, что получают сладости от тавернщика, или фокусников, что выступают на площади) Список будет пополняться.
Изображение
Аватара пользователя
Морриган
 
Сообщения: 1188
Зарегистрирован: Пн сен 15, 2014 11:18 pm

Вернуться в История, география, быт и прочее.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron